Волонтеры Молитовского благочиния совместно с волонтерами других благочиний почтили память Козьмы Минина

Волонтеры Молитовского благочиния совместно с волонтерами других благочиний почтили память Козьмы Минина

21 мая волонтеры Нижегородской епархии приняли участие в ряде мероприятий, посвященных памяти Козьмы Минина. В этот день 400 лет назад умер великий патриот России. 

Этот день для волонтеров начался возложением цветов у памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства в Нижнем Новгороде. Здесь они вспомнили подвиг нижегородского ополчения, после чего направились в Балахну. 

Программа мероприятий в Балахне для волонтеров началась с молитвы в Покровском монастыре. В древнейшей Никольской церкви обители была совершена панихида по Козьме Минину, которую возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. Вместе с ним в Сергиевском приделе Никольского храма молился настоятель Покровского монастыря архимандрит Александр (Лукин) и духовенство обители. Перед панихидой архиерей сказал: «Пусть Воскресший Христос упокоит приснопоминаемого Козьму в Своих светлых обителях и матерь Церковь умножит в наших сердцах и душах такую же жертвенную любовь, которой горел Минин, чтобы глядя на его подвиг каждый из нас на своем месте также служил России». 

После панихиды волонтеры были на открытии музея Минина, который находится в КДЦ «Доме Москвы» (пл. Минина, д. 1). Это единственный музей в стране, посвященный герою. Затем на главной площади города (пл. Минина) состоялся торжественный митинг, посвященный памяти великого сына земли Русской. На нем к собравшимся обратились глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Балахнинского муниципального района Александр Глушков, депутат Государственной думы Российской федерации шестого созыва, председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов и епископ Балахнинский Илия. 

Вячеслав Алексеевич напомнил какие драматические события проходили в стране четыре столетия назад. «В Москве семибоярщина предала страну, присягнув польскому королю. Польско-литовские войска вошли в столицу, в Москве резня. Шведы оккупируют Новгород, Лжедмитрий оккупирует Псков. Первое ополчение Прокопия Ляпунова не прорывается в кремль, разлагается и присягает Лжедмитрию III. Крымские татары разоряют рязанскую землю. От нашей страны в этот период мало что оставалось. Оставалась только воля народа, православие и герои нашей земли». 

«Есть люди, которые меняют историю, - продолжил парламентарий, - К ним относится и Козьма Минин. Если бы не его подвиг, если бы не подвиг всех людей, которые встали в ряды второго ополчения, возможно, не было и нашей страны. Мы могли раствориться в истории, исчезнуть как многие страны и цивилизации. Подвиг Минина и Пожарского будет жить в веках. Неслучайно, что в сердце нашей страны, на Красной площади, стоит только один памятник – Минину и Пожарскому. Будем достойны их подвига». 

В свою очередь с архипастырским словом обратился епископ Балахнинский Илия: «Сегодня мы с вами чтим память великого защитника России. Имена защитников и служителей нашего отечества на историческом небосклоне сияют яркими звездами, указывая каждому из нас путь нашего спасительного служения родине, отдавая самое дорогое, что нам Господь даровал – жизнь. Мы благодарим Бога и Царицу Небесную за то, что они послали нам таких угодников нашего славного отечества, как Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Пусть Господь благословит наше отечество миром, спокойствием и процветанием. Христос Воскресе!» 

Митинг завершился возложением цветов памятнику Минина. Вместе с епископом Илией и архимандритом Александром (Лукиным) цветы возложили православные волонтеры Нижегородской епархии. 

После митинга добровольцы посетили музей «Дом-усадьба купца А. А. Плотникова», в котором для них была организована экскурсия. Добровольцы услышали историю Балахны, познакомились с балахнинскими промыслами и ремеслами. 

Программу мероприятий, посвященных памяти Козьмы Минина, в этот день завершала лития в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля, которую совершили руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин и его помощник иерей Алексий Колесников. После совместной молитвы волонтеры вместе со священниками возложили цветы к могиле Козьмы Минина.

 

Текст и фото Павла МОЛОШТАНА

 


 


 

Поделитесь этой новостью с друзьями