В СЕЛЕ КАЖЛЕЙКА ВСТРЕТИЛИ ОРАНСКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

С 4 по 19 июня 2017 года по районным центрам, сёлам и деревням, расположенным на территории Нижегородской митрополии, пройдёт крестный ход с Владимирской Оранской иконой Божией Матери. Крестоходцы со святыней в специальном походном киоте вышли из Оранского Богородицкого мужского монастыря 4 июня и 19 июня, преодолев около 400 км пути, вернутся в этот же монастырь. 
5 июня крестный ход встречали жители населённых пунктов Дальнеконстантиновского района: села Тепло-Троицкое, села Кажлейка, села Новые Березники и села Татарское. 
Для участия в крестном ходе в село Кажлейка из Нижнего Новгорода на автобусе прибыла группа паломников из микрорайона «Красная Этна» (Молитовское благочиние). Координацию деятельности группы осуществил активист молодёжного волонтёрского движения «Молитовские доброхоты» Михаил Куц. 
В ближайшее время (24 июня) через село Кажлейка снова пройдёт крестный ход. Уже третий год подряд инициативная группа возрождения кажлейского храма организует крестный ход памяти местных жителей, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. А в июле 2017 года состоится празднование престольного праздника и 100-летия возрождающейся сельской святыни. 
Приглашаем вас к участию в этих мероприятиях! Координатор этих грядущих событий Михаил Куц - https://vk.com/id187945010 
Справка 
Оранская Владимирская икона Божией Матери явилась в 1634 году при следующих обстоятельствах: нижегородский вотчинник Петр Гладков питал глубокое благоговение к Владимирской иконе Божией Матери, находившейся в московском Успенском соборе. Он заказал копию с этой иконы и увез к себе на родину. Через несколько лет получил во сне указание построить храм в честь Владимирской иконы на указанной ему во сне горе. Отправившись на поиски, Петр в непроходимой чаще леса набрел на место, над которым стояло сияние. Это была Словенская гора. Оповестив обо всем Патриарха Иосифа, он получил грамоту на сооружение церкви. Поставив на горе мраморный крест, Петр приступил к строительству храма, в котором и была поставлена икона Богоматери, получившая наименование Оранской, по названию места – Орано поле, где была обретена икона, от которой стали совершаться исцеления. Царь Михаил Феодорович повелел устроить при церкви монастырь. 
Особенно очевидно благодатная сила Оранской иконы проявилась в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По просьбе нижегородцев и с благословения преосвященного владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг кремля. И болезнь отступила. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение почти 150 лет, до 1917 года. Традиция была возобновлена в 2004 году. 
https://vk.com/album-36332003_246426912 
Текст и фото Молитовского благочиния

Поделитесь этой новостью с друзьями