ИТОГИ ИГРЫ "ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ - ЗАРНИЦА"

ИТОГИ ИГРЫ "ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ - ЗАРНИЦА"

Ежегодно в Молитовском благочинии (Ленинский район) г.Н.Новгорода проходит  военно-спортивная   игра  «Школа безопасности – Зарница». Этот год не стал исключением. Организаторами выступили Молитовское благочиние Нижегородской епархии и администрация Ленинского района. Увлекательное  мероприятие  проводилось  для  школьников 5-11-х классов  с 25 по 27 октября. Участвовало более 200 учащихся из разных школ района.

Команды, имея опыт предыдущих лет, с нетерпением ожидали участия в соревновательных играх. Первый день мероприятия, в котором принимали участие 5-7 классы, начался с общего построения, где  командиры  сдавали рапорт, а судьи проверяли готовность каждой команды. Иерей Аркадий Забатурин, помощник благочинного Молитовского округа по образованию, обратился к ребятам с напутственным словом и пожелал им сохранять в игре душевное спокойствие и получать удовольствие. После вручения   маршрутных листов все отправились на соревнования.

Командам предстояло показать свои знания и умения в десяти разных этапах игры: строевая подготовка, одевание общевойскового защитного комплекта, стрельба из пневматической винтовки, разборка и сборка автомата, метание гранаты-мяча на дальность, силовая гимнастика, пожарная эстафета, знание правил пожарной безопасности, военно-патриотическая викторина  «Ратные страницы истории», конкурс «Безопасное колесо». На каждом этапе команды зарабатывали баллы. Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что устоять и победить можно только единением и поддержкой друг друга: «Один за всех, и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний. Как могли, помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них.

Второй день, с участием 8-11 классов, открывали глава Ленинского района Алексей Александрович Глазов и благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин. В своём приветственном слове они подчеркнули важность данного мероприятия, как стартовой площадки для приобретения опыта слаженности действий и принятия четких и правильных решений в трудных и нестандартных ситуациях. Отец Андрей напомнил об истории Святой Руси, подчеркнув, что только с молитвой на устах и с Богом в сердце совершались победы, укрепление и единение страны. Пожелал, чтобы  фундаментом этих соревнований также были упование на Бога, дружба, любовь и незлобие к сопернику.

Соревнования проводились на территориях 94 и 91 школ района. Этапы проходили в помещениях школ, на плацу и спортивных площадках, в ФОКе и в помещении тира. В дни соревнований Молитовским благочинием для всех участников было организовано горячее питание. Все  команды прошли  этапы очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. И вот наступил момент истины. 27 октября прошло заключительное торжественное мероприятие, где были награждены победители. Судьям пришлось нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Но итоги были подведены.

 

На торжественном мероприятии ребят поздравляли и награждали:  благочинный Молитовского округа Нижегородской епархии иерей Андрей Наговицин, представитель от Нижегородской Епархии в составе Окружной комиссии Приволжского федерального округа по делам казачества, помощник благочинного Приокского округа г. Нижнего Новгорода по делам молодежи протоиерей Виктор Поляков, заместитель главы администрации района Круглов Михаил Викторович, начальник отделения военного комиссариата Ленинского и Канавинского районов подполковник запаса Корепанов Сергей Александрович, заместитель начальника управления образования Барсукова Елена Станиславовна.

Самым запоминающимся моментом стало выступление протоиерея Виктора Полякова. Он поделился с ребятами своим богатым опытом служения в действующей армии в качестве призывника и военного священника. Отец Виктор отдал вооруженным силам уже более сорока лет: побывал на Кубе, в Северной Америке, на Алеутских островах и других уголках планеты. Рассказ батюшки был интересен своей непосредственностью, искренностью, в аудитории была тишина, каждый слушатель нашел для себя что-то важное в истории служения отца Виктора.

В заключении, благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин поблагодарил всех ребят за участие в соревнованиях, за самоотверженность и готовность прийти на помощь. А также вручил переходящий кубок команде школы 182 и благодарственные письма за содействие в организации военно-патриотических соревнований «Школа безопасности - Зарница 2017-2018» методисту управления образования по военно-патриотическому воспитанию Хаеву Александру Львовичу и преподавателю ОБЖ школы № 177 Щепелеву Юрию Ивановичу.

Нельзя не отметить, что проведение данных соревнований проходило в ряду мероприятий грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», победителем которого Молитовское благочиние стало в 2017 году.

  Очень важно, что в ходе подобных  игр учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. Такие соревнования формируют и развивают морально-психологические качества учащихся, помогают в приобщении детей и молодежи к историческому, культурному и духовному наследию нашего Отечества, в формировании здорового жизненного стиля и высокоэффективных поведенческих стратегий у подростков, в формировании у детей и молодежи чувства патриотизма, готовности достойного служения Отчизне.

 

  

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями